はらこめし

2015年9月17日

お元気さまです!!
最近肌寒いときがありますね。体調管理気をつけてください!!さて、僕の地元亘理町荒浜では、この季節郷土料理「はらこめし」の季節です。かなりうまいです!!亘理では色々なお店ではらこめしを提供します。まちがはらこめし一色になります。各家庭でもつくります。僕のいえでも奥さんがつくってくれます。生まれは亘理ではないけど僕のははから引き継いだ味です。僕のははもあじは変われど作り方はばーちゃんから教えてもらったようです。小学校では家庭科の授業ではらこめしを作る授業があります。「世代をつなぐ郷土の味」いいですよね~ さて、これを会社に置き換えるとどんな事が見えてくるでしょう。例えば、秋ははらこめしと言うように全員が同じ事柄について共通認識を持てたとすると、どんな事がおこるか想像してみてください。おそらくその場には連帯感が生まれ、個々人のモチベーションが上がり、一人一人が最善の努力をするようになるはずです。町がはらこめし一色になり、はらこめしの知名度を町全体で盛り上げようとするのと同じです。さらに言えば引き継がれていく価値観みたいのが、その会社の社風を形成するでしょう。その社風が市場とマッチすればお客から喜ばれる会社になるのです。町の歴史が会社を良くするヒントであるならば、町を良くするヒントでもあります。町にはそういった町を元気する可能性がある歴史がいろいろあるのです。正直、ぼくも勉強不足で自分の町の歴史も大部分はまだ知りませんが、これを知ることが、今をよりよくするヒントだと感じる今日この頃です。

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